?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед. Тыква.

Ну вот, и я наконец до тыквы добралась) Спешу поделиться c вами сегодняшним обедом из трех, нет.. четырех:) блюд.
Вдохновилась флешмобом у Зоряны )

IMG_8464


Начнем с супа. Вкусного, согревающего и питательного. Идеальный выбор для холодных февральских дней.

IMG_8307

Суп-пюре из тыквы с грибами.

тыква 400 г
картофель 200 г
лук-порей (белая его часть), можно заменить на репчатый
шампиньоны 200 г
растительное масло
соль, перец черный молотый
сливки 10% 100-150 г

Очищенные тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость только покрывала овощи. Варить до готовности.
В это время лук нарезать кольцами, грибы - ломтиками, и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания жидкости. Добавить к готовым овощам (я обычно сливаю лишнюю воду), пюрировать блендером. Добавить соль, перец, сливки, перемешать и довести суп до кипения.


Вторым по списку вкусное, ароматное и я бы сказала, пикантное блюдо от zveruska

IMG_8403

Печеная тыква с розмарином, орехами и горгонзолой.

1 небольшая тыковка баттернат весом до 1 кг
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. свежего рубленого розмарина
соль, перец по вкусу
1/2 стакана рубленых орехов пекан
50-70 г сыра с голубой плесенью (горгонзолы или другого сыра по вкусу)

Тыкву очистить, порезать кубиками среднего размера. Форму для запекания смазать оливковым масло, выложить тыкву, посыпать ее рубленным розмарином, солью, перцем по вкусу, заправить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200° духовке. Тыкву перемешать, посыпать сверху рублеными орехами и запекать еще минут 15-20 до готовности тыквы. Выложить готовую тыкву в порционные тарелки и посыпать сыром.

Мои комментарии: У меня тыква большая сладкая. Не знаю, как этот сорт называется. Делала небольшую порцию, все ингредиенты на глаз. Очень мне понравилось! Обязательно буду делать еще.


IMG_8359

А на десерт пирог)

IMG_8433

Американский тыквенный пирог от Наташи
Рецепт теста нашла у Наташи здесь .

175 г муки
щепотка соли
75 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
1-2 ст л холодной воды (если это необходимо, если тесто крошится)

Муку, соль просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до образования крошки. Сахар перемешать с желтками, добавить в миску, вымесить тесто до получения гладкой массы, добавьте холодной воды, если тесто крошится. Сформируйте шар, положите на холод на 30 мин - 1 час.
На выходе получаем около 350 г теста, у меня из этого кол-ва получается 2 тарта размером 18 см в диаметре.

Мои комментарии: С тестом пришлось немножко помучаться. Воды добавила больше, но оно все равно сильно крошилось и не хотело лепиться в шар. Масло я добавляла холодное (терла на терке). Сахара положила 30 г.
Теста получилось около 315 г, на мою форму 27 см с трудом натянула. Но мучилась я не зря) Вкусно получилось. Настоящее песочное, рассыпчатое тесто. Наташа, спасибо!

Начинка:

125 г коричневого сахара
125 г пюре тыквы
125 г сгущеного молока
2 яйца
1 ст.л. крахмала
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. имбиря
0,25 ч.л. гвоздики

Мои комментарии: На форму 27 см я сделала двойную порцию начинки. Все ингредиенты увеличила вдвое, сахара положила поменьше, 200 г. Специи в таких пропорциях: корицы 1 ч.л., мускатного ореха 1/4 ч.л., имбиря 1/2 ч.л, гвоздики 1/4 ч.л.

Приготовление:

Для начинки яйца слегка взбить с сахаром, добавить крахмал, специи. Добавить пюре тыквы, сгущеное молоко, перемешать. Начинка получается достаточно жидкая.
Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать тонким слоем, перенести в форму. Под грузом (фасоль, керамические шарики) выпечь в течение 10 минут. Достать, убрать бумагу, груз, выложить начинку, выпекать в течение 30 минут.

Мои комментарии: Корж отдельно не выпекала. Проколола вилкой в нескольких местах и вылила начинку. Запекала сначала 15 минут при 200С, затем убавила духовку до 180 и пекла еще 30-40 минут. Верх у меня быстро зарумянился, и я накрыла его фольгой. В итоге фольга прилипла и вместе с ней снялась румяная корочка) В общем, пирог получился какой то облезлый и некрасивый. И чтобы хоть как то спасти положение, я украсила его сахарной пудрой. Получилось в общем симпатично)


IMG_8436

Пирог вкусный, очень пряный, ароматный. Поначалу показался приторно сладким. Но утром я поняла, что заблуждалась) Все в нем хорошо. И тонкое песочное тесто, и нежная кремовая начинка, и сладости в меру. Все-таки пирогу нужно дать время, прежде чем подавать его к столу. Он должен быть хорошо охлажденным! Теплым даже не пробуйте, не понравится)

IMG_8484

Пирогом не ограничилась. Сделала еще конфетки)

IMG_8594

Конфеты из тыквы.
Пропорции пишу исходя из оставшегося у меня тыквенного пюре.

мякоть тыквы - 150 г
сахар коричневый мелкий - 90 г
корица - 1/4 ч.л.
гвоздика - на кончике ножа
стружка кокосовая - 40 г + немного для обсыпки.

Мякоть тыквы залейте небольшим количеством воды, добавьте гвоздику и корицу. Доведите до кипения и припускайте 40 минут до мягкости. Разомните тыкву в пюре.
В полученную массу всыпьте сахар и уваривайте тыквенное пюре до загустения.
Добавьте кокосовую стружку, перемешайте. Полученную смесь выложите на смазанный маслом противень и охладите. Когда масса затвердеет, нарежьте ее квадратиками.
Перед подачей посыпьте конфеты кокосовой стружкой.

Мои комментарии: Тыкву не варила. Осталось пюре из запеченной тыквы. Тыквенно-кокосовая масса у меня так и не затвердела, поэтому пришлось брать ее ложкой и формировать из нее шарики. Их обваляла в кокосовой стружке.
Сочетание тыквы и кокоса мне понравилось, но уж очень сладко. Сахар полне здесь можно уменьшить.


Все-таки тыква - чудесный овощ! Пожалуй самый универсальный из всех, что я знаю.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katrin_kivi
Feb. 13th, 2012 07:12 pm (UTC)
супа хочу))) вроде бы такая тыква называется мускатной) моя самая любимая)))
пирог соблазнителен и безумно красив))) я бы для себя вообще сахар в начинке исключила, представляю как сладенько сгущенка и сахар))) но это так нежно, наверное)) еще поняла, что никогда не пробовала сочетание тыквы и кокоса)) интересно)))
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:09 pm (UTC)
Ну теперь хоть знать буду) тоже любимая у меня)
Спасибо, Катюшик. Ты знаешь, сегодня мне уже так не показалось) Я про сахар. Рано я вчера его попробовала) С утра, к кофе, охлажденный - в самый раз:)
Тыква с кокосом интересно. Мне кажется, можно в запеканке их вместе попробовать)
i_o_a_na
Feb. 13th, 2012 07:19 pm (UTC)
Вот это да!!! Вот вам обед, так обед!!!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:11 pm (UTC)
:) Гулять, так гулять!)))
warunik
Feb. 13th, 2012 08:04 pm (UTC)
Только компота не хватает:) Ну что я могу сказать как не любитель тыквы...пирог красивый:))
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:14 pm (UTC)
А я, кстати, хотела компот еще:) Но не успела)
Оль, ты ее ни в каком виде не любишь? Я ведь когда-то тоже не жаловала. Распробовала только год -два назад. Сначала в выпечке, потом в супах... а теперь и в качестве гарнира готова есть. С каким-нибудь достойным дополнением)
(no subject) - warunik - Feb. 14th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 14th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
sirena30
Feb. 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
Столько всего... какая ты молодец! Пирог красиво смотрится!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:14 pm (UTC)
Ириш, спасибо!
zoryanchik
Feb. 13th, 2012 08:22 pm (UTC)
Ого!Ого-го даже!))Я тыкву запеченную еще и с ньокки делала,очень вкусно!конфеты прямо открытие,супер!У меня трюфели были тыквенные)))
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:18 pm (UTC)
И трюфели даже?) Интересно, посмотрю обязательно. А вот ньокки я не очень понимаю. Но пробовала всего раз, в ресторане, может неудачные были)
(no subject) - zoryanchik - Feb. 14th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 14th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Feb. 14th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 14th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
barbariks
Feb. 13th, 2012 08:35 pm (UTC)
Тыквенные супы просто обожаю с недавних пор, а вот к выпечке с тыквой как то настороженно отношусь, но этого пирога мне очень захотелось попробовать:))!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:20 pm (UTC)
Я тоже их горячо полюбила) Ален, а почему к выпечке настороженно? Не понравилась или даже пробовать не хочешь?)
(no subject) - barbariks - Feb. 16th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 16th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbariks - Feb. 16th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 17th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 14th, 2012 02:56 am (UTC)
Наташа, низкий тебе поклон! Вот это обед!!! Все хочу!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:22 pm (UTC)
Валюш, спасибо! Но у меня тут довольно просто все)
С удовольствием тебя угощаю:)
miss_katherine
Feb. 14th, 2012 05:11 am (UTC)
У тебя такой серьезный и полноценный обед, очень вкусный! А пирог как красиво украшен!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:25 pm (UTC)
Спасибо, Катюш! Решила себя порадовать)
exituss
Feb. 14th, 2012 07:11 am (UTC)
Наташа, просто нет слов - шикарно!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:26 pm (UTC)
Большое спасибо!
lenochek511
Feb. 14th, 2012 07:25 am (UTC)
Какое всё вкуууусное.... Как всегда, подача великолепная! Пирог такой красавец! :) Хотелось бы кусочек попробовать, с конфеткой)) Хочу маленькую разъемную форму, надо всё же приобрести, чтобы иметь возможность разнообразия :)
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:31 pm (UTC)
Ленусь, спасибо. Забирай! и пирог, и конфеты)) Мне уже хватит сладкого)
Я купила себе маленькую разъемную еще в конце прошлого года. И что ты думаешь.. ни разу не воспользовалась еще, в больших пеку)
(no subject) - lenochek511 - Feb. 14th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 17th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Feb. 17th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 17th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Feb. 17th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 17th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Feb. 14th, 2012 09:15 am (UTC)
Ой Наташа, ну что ты делаешь))))) Я сначала от красоты пирога в шоке, потом от конфет и от остальных блюд! Волшебный обед у тебя, правда!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:35 pm (UTC)
Юльчик, спасибо! Это я себе так настроение поднимала) после неудачных выходных. И удовольствие получила, и в каком то смысле психотерапевтический эффект))
(no subject) - cook_inspire - Feb. 14th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 14th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
gorobchik7
Feb. 14th, 2012 09:42 am (UTC)
Какой прекрасный обед !
Идея конфет мне понравилась !
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:37 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Тыквенные конфеты сама первый раз пробовала)
katty_wise
Feb. 14th, 2012 11:11 am (UTC)
Тыквенное счастье! ))) столько всего...!
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 12:39 pm (UTC)
Всего лишь одна тыковка, и столько счастья!))
sweetcook
Feb. 14th, 2012 02:24 pm (UTC)
все красиво, но пирог невероятно красив!
ndmitrieva
Feb. 17th, 2012 06:16 am (UTC)
Спасибо!
albina_enigma
Feb. 14th, 2012 03:15 pm (UTC)
Какой шикарный обед!!! А у меня до тыквы никак руки не доходят, столько интересных рецептов с ней, надо тоже попробовать :)!
ndmitrieva
Feb. 17th, 2012 06:19 am (UTC)
Спасибо, Альбин! У меня тоже долго не доходили. Зоряна простимулировала))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com