?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед. Тыква.

Ну вот, и я наконец до тыквы добралась) Спешу поделиться c вами сегодняшним обедом из трех, нет.. четырех:) блюд.
Вдохновилась флешмобом у Зоряны )

IMG_8464


Начнем с супа. Вкусного, согревающего и питательного. Идеальный выбор для холодных февральских дней.

IMG_8307

Суп-пюре из тыквы с грибами.

тыква 400 г
картофель 200 г
лук-порей (белая его часть), можно заменить на репчатый
шампиньоны 200 г
растительное масло
соль, перец черный молотый
сливки 10% 100-150 г

Очищенные тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость только покрывала овощи. Варить до готовности.
В это время лук нарезать кольцами, грибы - ломтиками, и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания жидкости. Добавить к готовым овощам (я обычно сливаю лишнюю воду), пюрировать блендером. Добавить соль, перец, сливки, перемешать и довести суп до кипения.


Вторым по списку вкусное, ароматное и я бы сказала, пикантное блюдо от zveruska

IMG_8403

Печеная тыква с розмарином, орехами и горгонзолой.

1 небольшая тыковка баттернат весом до 1 кг
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. свежего рубленого розмарина
соль, перец по вкусу
1/2 стакана рубленых орехов пекан
50-70 г сыра с голубой плесенью (горгонзолы или другого сыра по вкусу)

Тыкву очистить, порезать кубиками среднего размера. Форму для запекания смазать оливковым масло, выложить тыкву, посыпать ее рубленным розмарином, солью, перцем по вкусу, заправить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200° духовке. Тыкву перемешать, посыпать сверху рублеными орехами и запекать еще минут 15-20 до готовности тыквы. Выложить готовую тыкву в порционные тарелки и посыпать сыром.

Мои комментарии: У меня тыква большая сладкая. Не знаю, как этот сорт называется. Делала небольшую порцию, все ингредиенты на глаз. Очень мне понравилось! Обязательно буду делать еще.


IMG_8359

А на десерт пирог)

IMG_8433

Американский тыквенный пирог от Наташи
Рецепт теста нашла у Наташи здесь .

175 г муки
щепотка соли
75 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
1-2 ст л холодной воды (если это необходимо, если тесто крошится)

Муку, соль просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до образования крошки. Сахар перемешать с желтками, добавить в миску, вымесить тесто до получения гладкой массы, добавьте холодной воды, если тесто крошится. Сформируйте шар, положите на холод на 30 мин - 1 час.
На выходе получаем около 350 г теста, у меня из этого кол-ва получается 2 тарта размером 18 см в диаметре.

Мои комментарии: С тестом пришлось немножко помучаться. Воды добавила больше, но оно все равно сильно крошилось и не хотело лепиться в шар. Масло я добавляла холодное (терла на терке). Сахара положила 30 г.
Теста получилось около 315 г, на мою форму 27 см с трудом натянула. Но мучилась я не зря) Вкусно получилось. Настоящее песочное, рассыпчатое тесто. Наташа, спасибо!

Начинка:

125 г коричневого сахара
125 г пюре тыквы
125 г сгущеного молока
2 яйца
1 ст.л. крахмала
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. имбиря
0,25 ч.л. гвоздики

Мои комментарии: На форму 27 см я сделала двойную порцию начинки. Все ингредиенты увеличила вдвое, сахара положила поменьше, 200 г. Специи в таких пропорциях: корицы 1 ч.л., мускатного ореха 1/4 ч.л., имбиря 1/2 ч.л, гвоздики 1/4 ч.л.

Приготовление:

Для начинки яйца слегка взбить с сахаром, добавить крахмал, специи. Добавить пюре тыквы, сгущеное молоко, перемешать. Начинка получается достаточно жидкая.
Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать тонким слоем, перенести в форму. Под грузом (фасоль, керамические шарики) выпечь в течение 10 минут. Достать, убрать бумагу, груз, выложить начинку, выпекать в течение 30 минут.

Мои комментарии: Корж отдельно не выпекала. Проколола вилкой в нескольких местах и вылила начинку. Запекала сначала 15 минут при 200С, затем убавила духовку до 180 и пекла еще 30-40 минут. Верх у меня быстро зарумянился, и я накрыла его фольгой. В итоге фольга прилипла и вместе с ней снялась румяная корочка) В общем, пирог получился какой то облезлый и некрасивый. И чтобы хоть как то спасти положение, я украсила его сахарной пудрой. Получилось в общем симпатично)


IMG_8436

Пирог вкусный, очень пряный, ароматный. Поначалу показался приторно сладким. Но утром я поняла, что заблуждалась) Все в нем хорошо. И тонкое песочное тесто, и нежная кремовая начинка, и сладости в меру. Все-таки пирогу нужно дать время, прежде чем подавать его к столу. Он должен быть хорошо охлажденным! Теплым даже не пробуйте, не понравится)

IMG_8484

Пирогом не ограничилась. Сделала еще конфетки)

IMG_8594

Конфеты из тыквы.
Пропорции пишу исходя из оставшегося у меня тыквенного пюре.

мякоть тыквы - 150 г
сахар коричневый мелкий - 90 г
корица - 1/4 ч.л.
гвоздика - на кончике ножа
стружка кокосовая - 40 г + немного для обсыпки.

Мякоть тыквы залейте небольшим количеством воды, добавьте гвоздику и корицу. Доведите до кипения и припускайте 40 минут до мягкости. Разомните тыкву в пюре.
В полученную массу всыпьте сахар и уваривайте тыквенное пюре до загустения.
Добавьте кокосовую стружку, перемешайте. Полученную смесь выложите на смазанный маслом противень и охладите. Когда масса затвердеет, нарежьте ее квадратиками.
Перед подачей посыпьте конфеты кокосовой стружкой.

Мои комментарии: Тыкву не варила. Осталось пюре из запеченной тыквы. Тыквенно-кокосовая масса у меня так и не затвердела, поэтому пришлось брать ее ложкой и формировать из нее шарики. Их обваляла в кокосовой стружке.
Сочетание тыквы и кокоса мне понравилось, но уж очень сладко. Сахар полне здесь можно уменьшить.


Все-таки тыква - чудесный овощ! Пожалуй самый универсальный из всех, что я знаю.

Comments

zoryanchik
Feb. 14th, 2012 12:56 pm (UTC)
Ой,я забыла!У меня ж и с тыквой ньокки были!такие вкусные,вообще!Я в ресторане ни разу их не ела,все сама леплю)
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 01:07 pm (UTC)
Пошла искать у тебя:)
zoryanchik
Feb. 14th, 2012 01:25 pm (UTC)
Вот они)Или ты уже нашла сама?
http://zoryanchik.livejournal.com/56522.html
ndmitrieva
Feb. 14th, 2012 01:30 pm (UTC)
Спасибо) как раз изучаю)

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com