?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода овсянке.

На днях я показывала вам, что еще, кроме манника, можно приготовить из манной крупы. Сегодняшний пост посвящен овсянке. Сколько уже рецептов в моем журнале с ее участием.. казалось бы, все уже показано и рассказано. Ан нет.. кое-что осталось еще;) Сегодня даже не все покажу, а лишь те рецепты, которые смело могу рекомендовать для конкурса Горшочек, вари!

Овсянка 3



Ни для кого не секрет, что каша - лучший завтрак для ребенка. Сегодня, как вы уже догадались, речь об овсяной пойдет. А вы любили овсяную кашу в детстве? Я нет, точнее я даже не знаю, любила я ее или нет.. я ее просто не помню) Помню рисовую, пшенную, гречневую.. манную еще. А вот овсяную нет. Мама почему то никогда ее не варила. Не помню даже, давали ли ее в детском саду.. Овсянка плотно вошла в мою жизнь лишь после знакомства с мужем. Можно сказать, это он меня к ней приучил. Теперь это пожалуй любимая каша в нашей семье, по крайней мере появляется на нашем столе чаще всех остальных.
Сварить ее очень просто. Думаю, все знают, как. Можно на воде, можно на молоке, а можно и вовсе не варить. Просто залить хлопья кипятком, добавить ложечку меда, любимые орехи, сухофрукты или свежие фрукты/ягоды, и вот вам полезный и сытный завтрак готов. Но мы же о детской каше говорим) И сегодня я хочу показать, как приготовить такую кашу, от которой ни один малыш не откажется))

Овсянка 2

С виду обычная овсяная каша? Да. Но есть небольшой секрет) Рассказываю:)
Овсяные хлопья отварить в воде или молоке. Можно добавить сахар или мед.
В готовую кашу, внимание! добавить йогурт и взбить ложкой. Всё:) Украсить фруктами, ягодами, орешками и наслаждаться вместе с малышом:)
Каша получается очень нежной, скорее напоминает овсяный десерт, нежели кашу.
Если у ребенка аллергия, или малыш совсем маленький, орехи можно исключить, а ягоды/фрукты заменить на те, которые можно.


Овсянка 3

Ну, разве можно устоять?)

Но если и этот вариант не пройдет, предлагаю пойти дальше, и приготовить из уже готовой сваренной каши пышные, нежные и очень вкусные оладьи. Да, да, не из хлопьев, а именно из каши) Этот рецепт пригодится и самым страстным поклонникам ее. Наверняка ведь случалось так, что вы не рассчитали и сварили слишком много каши. Или кто-то из членов семьи отказался.. вот тогда на помощь придет этот рецепт. Зачем выбрасывать полезный продукт, когда можно с легкостью его реабилитировать, превратив в быстрое и вкусное лакомство.
Итак, рассказываю:

Овсяные оладушки.

Требуется:
(А)
• 3\4 чашки овсяной муки
• 3\4 чашки обычной муки
• 1 ст.л. сахара
• щепотка соли
• 2 ч.л. пекарского порошка
• 1\4 ч.л. соды

(В)
• 1 чашка овсяной каши
• 3\4 чашки кефира\йогурта
• 2 яйца
• 1 ст.л. растопленного сл. масла
• 1 ст.л. растительного масла

Готовим:
Смешать венчиком ингридиенты А в большой миске. В другой миске (или кастрюле с кашей) перемешать жидкие ингридиенты В, кроме растительного масла. Осторожно перемешать обе смеси так, чтобы оставались комочки. Оставить тесто на 20-30 минут.
Хорошо разогреть сковороду для оладьев, смазать кисточкой маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой, выпекать на среднем огне до зарумянивания.
Подавать теплыми с вашими любимыми дополнениями.
Я полила сгущенным молоком:)


Овсянка

Этот рецепт, так же, как и идею с овсяной кашей, я подсмотрела у Влада. Кто не знаком, обязательно загляните. Вы найдете там много вкусной домашней выпечки;)

От себя добавлю: чтобы оладьи получились пышными, тесто не должно быть очень жидким. Если нужно, подсыпьте немного муки.


Ну что ж, пойдем дальше? Приготовим из овсянки пирожное:) Хотя я бы все же назвала его печеньем..

IMG_2115

Соблазнила меня на него Наташа Так завлекательно она о нем писала, что я не удержалась, и как только увидела в ленте, незамедлительно побежала на кухню.. воплощать)) Делюсь теперь с вами!

Овсяные пирожные.

2,5-3 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. муки + 1 ч.ложка разрыхлителя
немного сахара
100 г растопленного сливочного масла
1/5 ст. молока
в основу можно добавить горсть кокосовой стружки или кунжута

2/3 банки сгущенного молока (можно и целую)

А сверху любые орехи, изюм, кунжут, шоколад.

1.Смешать овсянку, сахар, муку, разрыхлитель, масло и молоко.
Выложить тесто в форму, разровнять его при помощи лопатки или влажными руками.
2.Ложкой налить сгущенное молоко и аккуратно размазать по всему тесту.
Посыпать молотыми орехами, изюмом, кунжутом и шоколадом.
3.Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
4.Вынуть из духовки, дать остыть и порезать (аккуратно, тесто довольно рассыпчатое) на пирожные.

Мои комментарии: Овсяных хлопьев я взяла 2,5 стакана. Муку заменила молотыми овсяными хлопьями. В основу добавила пакетик (40 г) кокосовой стружки. Сахара положила 2 ст.л. (брала коричневый).
Сливочное масло сократила в два раза, увеличив при этом количество молока.
Основы оказалось слишком много на мою форму 20*20 см. Использовала только 2/3, из остальной части сделала крамбль. Сгущенки положила 2/3 банки. Посыпала жареным фундуком, изюмом, кунжутом и шоколадной стружкой.


IMG_2169

Это балдеж:) Жаль, фото не удались у меня. Всей прелести не разглядеть) Особенно мне понравилось с краев. В тех местах, где сгущенка сварилась и стала такой карамельно-тягучей.. овсянка слегка поджарилась и похрустывала.. шоколад сверху немного расплавился, а орехи и кунжут образовали такую аппетитную хрустящую корочку.. ммм.
К сожалению, у Димы сейчас обострение аллергии, и подобные вещи ему строго противопоказаны. Поэтому дегустировала я одна, и довольно долго))
А для него я сделала крамбль. Как я уже сказала, из остатков овсяной основы. Правда сфотографировать его не успела. Но покажу вам другой, не менее вкусный) и тоже из овсянки.

Овсянка 1

На фото Черничный крамбль.

Примерные пропорции на маленькую керамическую форму:

100 г черники (или другой ягоды)
0,5 ч.л. корицы
25 г овсяных хлопьев
25 г молотых овсяных хлопьев
20 г миндаля
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. раст. масла
1 ст.л. молока.

Миндаль порубить в крошку (или измельчить блендером). Смешать хлопья, молотые хлопья, сахар, миндаль. Добавить масло и молоко. Руками растереть в крошку.
Чернику вымыть, обсушить и разложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать корицей.
Распределить сверху приготовленную смесь и поставить в разогретую до 170 град. духовку на 20-30 минут.


В случае аллергии миндаль исключаем, заменив таким же количеством молотых хлопьев или муки.
Коричневый сахар можно заменить на белый.

Овсянка


И напоследок печенье.
Овсянка 2

Скажу честно, не самое вкусное из того, что мне довелось пробовать. Получилось что-то среднее между овсяной булочкой и печеньем. Все же я предпочитаю рассыпчатое или хрустящее овсяное печенье. А если мягкое, то мы с Димой выберем вот это. Оно очень нежное и ароматное. Если не пробовали еще, настоятельно рекомендую!
Это же не впечатлило ни вкусом, ни своей структурой. Но на фотографиях ничего вроде вышло, как не показать) К тому же не исключаю, что кому-нибудь оно понравится. Печенье довольно легкое по составу, без сливочного масла и яиц.

Овсяное печенье с курагой и орехами.

1,5 ст. муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара (я использовала коричневый)
0,75 ст. натурального йогурта
3 ст.л. растительного масла
1 стакан кураги (порезать)
измельченные грецкие орехи (по желанию)

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и грецкие орехи. Перемешать.
Взбить йогурт с маслом, влить в мучную смесь. Замесить тесто.
Сформировать из теста 16 небольших шариков, расплющить их в лепешки при помощи вилки (или руками).
Выпекать 15-20 минут при температуре 190С.


Овсянка 4


На этом все:) по овсянке))

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernnishka
Jun. 29th, 2012 03:14 pm (UTC)
и я в последнее время прониклась овсянкой в выпечке=)) буду пробовать и твои рецепты=)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:03 am (UTC)
Катюш, особенно пирожное рекомендую, и крамбль:)
(Deleted comment)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:08 am (UTC)
Вот я теперь такую вкусняшку своему ребенку готовлю)) Или гречневую с молоком) Тоже очень любим. Но рисовая у Димы в фаворитах наверно) Он рис в любом виде готов есть. Каши, десерты, пловы, ризотто.. рисовая душа:)
Овсяную с сыром не пробовала. Интересно) А так, я тоже себе без молока и с медом)
miss_katherine
Jun. 29th, 2012 04:18 pm (UTC)
Я в детстве кашу не любила, как бы меня не заставляли не ела, а теперь очень люблю)
Вот от крамбля и печенья не отказалась:)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:10 am (UTC)
А меня никто не заставлял, но и самой не хотелось) А теперь да, одна из любимых у меня.
Катюш, забирай и печенье, и крамбль;))
dstroganova
Jun. 29th, 2012 04:43 pm (UTC)
Какое все потрясающее! Я вот тоже жить не могу без овсяных хлопьев, добавляю в половину выпечки, печенья, крамбли, просто с йогуртом ем. Но почему-то совсем не делаю простую кашу. Так что обязательно воспользуюсь твоим секретом и позавтракаю овсянкой с орешками!
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:12 am (UTC)
Спасибо, Даш) У меня в последнее время тоже каша уступает крамблям и граноле))
agro_al
Jun. 29th, 2012 05:14 pm (UTC)
какая красота, перед такой кашей ни один маленький привереда не устоит)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:15 am (UTC)
Спасибо:))
alenakogotkova
Jun. 29th, 2012 06:38 pm (UTC)
Наташ, я тоже фанат овсянки! Хлопья у меня всегда под рукой) Вкусны рецепты все! И очень аппетитно ты фотографируешь))
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:16 am (UTC)
Спасибо, Ален:) Овсянка - наше всё!))
shomova
Jun. 29th, 2012 06:43 pm (UTC)
Наташа, прекрасная подборка и потрясающая чашечка, та что с листочками
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:17 am (UTC)
Ириш, спасибо! Ага, сама люблю ее)
barbariks
Jun. 29th, 2012 06:52 pm (UTC)
Овсянки в моем детстве тоже не было, даже овсяное печенье мне не очень нравилось тогда. Пшеничная, гречневая, перловая да…а овсянку я распробовала только лет десять назад. И теперь она частый гость на нашем столе по утрам. И в выпечке очень нравится.
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:20 am (UTC)
Ален, вот и у меня все так же:) Правда в детстве не было пшеничной и перловой.. хотя нет, пшеничную мама готовила тоже.
А перловке я вчера пост посвятила) Заново открываю ее для себя))
mariniqq
Jun. 29th, 2012 07:27 pm (UTC)
я овсянкО__ман!
мне пжл- печенье, Крамбл, и пироженные. Наташ крамбл потрясно выглядит;)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:21 am (UTC)
Маш, я такой же _ман)) Спасибо:) Забирай всё;))
olgavb_osa
Jun. 29th, 2012 08:27 pm (UTC)
Сколько всего привлекательного!) Овсянку в виде каши не любила в детстве и сейчас не люблю, а выпечку с ней очень уважаю!)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:23 am (UTC)
Выпечка с ней правда прекрасна. И при этом так разнообразна..
porosolka_balt
Jun. 30th, 2012 02:55 am (UTC)
Какое все вкусное! Настоящая ода овсянке! А печенье действительно очень уж соблазнительным на фото получилось.
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 11:27 am (UTC)
Спасибо, Валюш! Я так же, на чужое фото соблазнилась))
yul_yashka
Jul. 1st, 2012 08:32 am (UTC)
пирожное-печенье очень приглянулось! я люблю такие вещи!
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:56 am (UTC)
Да, оно вкусное очень! Но я вообще к овсяной выпечке неравнодушна))
kulimania
Jul. 3rd, 2012 07:30 pm (UTC)
Наташ,все очень аппетитное!Классные рецепты!Овсянку обожаю в любом виде!)
ndmitrieva
Aug. 9th, 2012 05:06 pm (UTC)
Спасибо:) Тоже ее очень люблю)
alexanjanka
Jul. 18th, 2012 09:11 am (UTC)
Как все вкусно! Спасибо за рецепты))) Можно утащить к себе?
ndmitrieva
Aug. 9th, 2012 05:04 pm (UTC)
Конечно! Забирайте:)
exituss
Aug. 3rd, 2012 04:08 am (UTC)
Наташа, все понравилось, но особенно идея с кашей! Спасибо!
ndmitrieva
Aug. 9th, 2012 04:29 pm (UTC)
На здоровье, Лен. Буду рада, если пригодится.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com