?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И наконец о ней, самой нелюбимой крупе моего детства))

IMG_2338

Несмотря на то, что я всегда терпеть не могла перловку (до сих пор с содроганием вспоминаю детсадовскую перловую кашу.. бррр), я решила дать ей еще один шанс. А подтолкнул меня к этому конкурс Горшочек, вари! Еще в самом начале конкурса я дала себе слово, что в течение месяца приготовлю минимум три блюда из нее. Слово сдержала:) Под катом вас ждет первое, второе и.. десерт)

Начала я с супа

IMG_1865

Идею у Иры подсмотрела, делала на свой лад.

Суп с перловкой и овощами.

100-150 г перловой крупы
лук-порей (белая часть)
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 средний цукини
цветная капуста (несколько соцветий)
морская соль, перец
тимьян
свежая зелень
оливковое масло

Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой.
В это время мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде в оливковом масле. По совету Сони делаю теперь это на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Хватает одной чайной ложки масла, ничего не пригорает.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю, где варится крупа. Тем временем режем мелко сельдерей и отправляем туда же.
Минут через 10 добавляем сушеный тимьян, нарезанные на кубики кабачки и цветную капусту (мелкие соцветия).
Солим, перчим и варим еще минут 10, до готовности овощей и перловки. Снимаем с огня, плотно закрываем крышку и даем настояться несколько минут.
В тарелку можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушку). У меня был свежий ароматный укропчик с грядки)


IMG_1870

Первое испытание пройдено:) И довольно успешно. Суп ели все, даже наш папа, который в принципе не признает подобные легкие и диетичные супы.

Ну что ж, идем дальше) А дальше у нас второе блюдо.
Перловка с тунцом и овощами
IMG_2388 IMG_2437

Этот рецепт я нашла у Лены. Даю вам со своими пропорциями

Перловка с тунцом и овощами.

1/2 ст. перловки
1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
1/2 или один небольшой цукини
1 маленькая морковь
1 банка тунца в масле (185 г)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло

Перловку промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Нарезать мелко лук, морковь и цукини.
В сотейнике раскалить растительное масло. Положить лук, обжарить, затем добавить морковь и цукини. Жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить перловку, тунец и аккуратно перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и готовить еще около 5-7 минут.


Простое и сытное блюдо получилось. В сочетании с тунцом мне перловка очень понравилась. Не хуже, чем рис, точно) Думаю, и детки оценят тоже. Димулик не пробовал, нам рыбу сейчас нельзя.

IMG_2406


И последний рецепт. Его я давно уже присмотрела у Иры. Ждала лишь подходящего повода, чтобы исполнить.

Козинаки из перловки.

1 ст. перловой крупы
100 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Перловую крупу промыть и подсушить на сковороде.
Влить растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета.
Сахар с медом растопить на маленьком огне. Добавить крупу, перемешать.
Выложить на пергамент, разровнять.
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.

Мои комментарии: Мед и сахар я заменила на фруктозу. Учитывая, что фруктоза слаще сахара в 1,5 раза (так пишут на пакетах), положила ее 75 г. Получилось сладко.


IMG_1925

Остывать козинак я оставила на ночь, и к утру он был уже очень твердый.
Сложно было справиться даже таким тесаком)

IMG_1945

Дима готовится к дегустации. Один уже мама утащила)

IMG_1957

Это оказалось не так то просто)

IMG_1959 IMG_1984

Действительно, очень твердые получились. Потом я завернула их в пергамент, и уже к вечеру козинаки стали намного мягче. В целом нам с Димой понравились. Учитывая, что не каждому ребенку можно семечки и орехи, это хорошая альтернатива.

IMG_1973


Друзья, все ваши сообщения, комментарии видела. Пока не успела ответить. Забежала только, чтобы пост написать. Последний день конкурса) Завтра всем отвечу и ленту почитаю. А сейчас спать!

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kate_coriza
Jun. 30th, 2012 08:06 pm (UTC)
Я люблю перловку с молоком и как кутью)Ещё с грибами в горшочке(фаворит)
Все 3 блюда взяла на заметку,а козинаки какие интересные))
вот оч хочется завтра что-нибудь такое приготовить))
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:05 am (UTC)
С грибами не пробовала еще, тоже хочу)
Сделай козинаки, Катюш;)
vkusno_masha
Jun. 30th, 2012 08:06 pm (UTC)
да, с перловкой у меня тоже сложно. козинаки понравились)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:06 am (UTC)
Вот у меня уже полегче с ней)) Спасибо, Маш)
agro_al
Jun. 30th, 2012 08:20 pm (UTC)
Вот это перлотто, так перлотто))). Полноценный обед - первое, второе и десерт. Заинтриговала, Наташ))).
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:07 am (UTC)
Да, целый перловый обед получился)))
olgavb_osa
Jun. 30th, 2012 08:52 pm (UTC)
Козинаками удивила, я и не знала, что их из перловки можно сделать!)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:08 am (UTC)
Оль, я тоже очень удивилась, когда у Иры их увидела))
annet_camomille
Jul. 1st, 2012 02:05 am (UTC)
Я эту кашу люблю)) Особенно в мультиварке вкусно получается)
А вот козинаки никогда не пробовала. Беру себе на заметку:)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:12 am (UTC)
Попробуй, Ань. А я в мультиварке обязательно приготовлю) Мне многие каши нравятся в ней.
chow_time
Jul. 1st, 2012 02:44 am (UTC)
Пожалуй, одно из вкуснейших блюд из перловки — любимая каша Петра Первого.
Как ее сварить и почему на это надо 16 часов?
Хочу сразу сказать, что если так варить, то получается действительно "тирамису".
1. Вымачиваем перловку в холодной воде 10 часов. Один стакан крупы заливаем одним литром холодной воды. Ставим, например, на ночь. Ложимся спать или слушаем музыку.
2. Утром воду сливаем. Заливаем подогретое до 40 градусов молоко. Молока 2 литра.
3. Ставим на огонь без крышки. Молоко закипело. Далее еще варим 5 минут.
4. Далее ставим кастрюлю в водяную баню (огонь — чтоб чуть булькало). Варим 6 часов, иногда доливая выкипающую воду в баню. При наличии мультиварки водяная баня заменяется режимом тушения с отсутствием необходимости посматривать за кашей и подливать воду.
5. Когда каша готова (после 6–го часа варки), а это появление красивого розового цвета, ее снимаем с огня, держим под крышкой 10 минут.
6. Как есть? В фарфоровую тарелку кладем кашу, подливаем немного сливок и сверху кусочек сливочного масла.
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:14 am (UTC)
Как интересно.. Спасибо! Попробую так в мультиварке:) Уж очень заинтригована я этим перловым тирамису))
(Deleted comment)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:17 am (UTC)
Наташ, поначалу очень твердые, но когда в бумаге полежали, нормально грызлись) По вкусу.. даже не знаю. На попкорн наверно похожи) только не такие воздушные.
dolphy_tv
Jul. 1st, 2012 05:29 am (UTC)
я тоже перловку полюбила только во взрослом возрасте (но это не касается каши :))) козинаки - вообще бомба! возьму себе!
желаю тебе победы в конкурсе, Наташ! :)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:19 am (UTC)
Я кашу тоже до сих пор побаиваюсь)) Но решусь все же наверно) в мультиварке ее приготовлю!
Спасибо тебе, Танюш:)
katrin_kivi
Jul. 1st, 2012 05:32 am (UTC)
козинаки я такие точно оценю, раз овсяная крупа мне в подобном виде нравится, правда я если буду делать, то на свой лад, а то мне Юля уже жаловалась, что твердое выходит)
мне так нравится 1 фотография супчика, еще и ложечка такая милая)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:20 am (UTC)
Димина ложечка:) иногда заимствую у него)
Катюш, а как ты хочешь сделать? поделись)
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 1st, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jul. 1st, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
yul_yashka
Jul. 1st, 2012 07:38 am (UTC)
я люблю перловку, хотя в детском саду не ела ее, а мама всегда ее вкусно готовила! Козинаки- это, конечно, что-то необычное!
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:22 am (UTC)
А мне мама никогда ее не варила. Как и овсяную)
Юль, козинаки стоит попробовать, хотя бы ради интереса)
chernnishka
Jul. 1st, 2012 12:48 pm (UTC)
А я наоборот люблю с детсва перловку;) козинаки попробую;)
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 12:53 pm (UTC)
А ты ее в каком виде, Кать?
(no subject) - chernnishka - Jul. 4th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Jul. 1st, 2012 02:36 pm (UTC)
Перловка это тема, я так ее очень люблю! Я делала козинаки, но так как я пожадничала и сахар сократила у меня не получилось)))))
ndmitrieva
Jul. 2nd, 2012 06:19 am (UTC)
А я пока с ней осторожна, но начинаю проникаться)) Юль, а не получилось, как? не склеились?)
(no subject) - cook_inspire - Jul. 2nd, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Jul. 2nd, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Jul. 2nd, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
teleginatania
Jul. 1st, 2012 03:36 pm (UTC)
Отличные эксперименты, я свою перловку показать не успела !!!

















ndmitrieva
Jul. 2nd, 2012 06:17 am (UTC)
Тань, я тоже не все) рис еще остался.
lenochek511
Jul. 2nd, 2012 08:01 am (UTC)
А я люблю перловку, зимой рассольник варю, нравится:) а ещё с овощами делаю - лук-морковь-грибы. С тунцом обязательно попробую, точно оценю))
ndmitrieva
Jul. 2nd, 2012 10:46 am (UTC)
Ленусь, привет:) Я с грибами хочу попробовать. Думаю, понравится. А зимой мужу рассольники буду варить) Он их любит.
С тунцом вкусно! Сделай как-нибудь.
barbariks
Jul. 2nd, 2012 08:03 am (UTC)
Перловку в детстве любила и ела только в двух видах: в д/с рассыпчатую с густой мясной подливкой и на природе в походах, в чугунном котелке с тушенкой.

Сейчас распробовала, нравятся с ней супы - с лесными грибами, минестроне. Да и как гарнир с подливой очень даже.
ndmitrieva
Jul. 2nd, 2012 10:49 am (UTC)
У нас сегодня как раз рассыпчатая перловка с тушеным мясом, с подливкой) Дима умял только что тарелку))
Про супы я забыла совсем. Я ведь тоже иногда в грибной добавляю. Правда чуть чуть совсем) Именно с сушеными лесными грибами вкусно:)
(no subject) - barbariks - Jul. 2nd, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com