?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И наконец о ней, самой нелюбимой крупе моего детства))

IMG_2338

Несмотря на то, что я всегда терпеть не могла перловку (до сих пор с содроганием вспоминаю детсадовскую перловую кашу.. бррр), я решила дать ей еще один шанс. А подтолкнул меня к этому конкурс Горшочек, вари! Еще в самом начале конкурса я дала себе слово, что в течение месяца приготовлю минимум три блюда из нее. Слово сдержала:) Под катом вас ждет первое, второе и.. десерт)

Начала я с супа

IMG_1865

Идею у Иры подсмотрела, делала на свой лад.

Суп с перловкой и овощами.

100-150 г перловой крупы
лук-порей (белая часть)
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 средний цукини
цветная капуста (несколько соцветий)
морская соль, перец
тимьян
свежая зелень
оливковое масло

Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой.
В это время мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде в оливковом масле. По совету Сони делаю теперь это на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Хватает одной чайной ложки масла, ничего не пригорает.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю, где варится крупа. Тем временем режем мелко сельдерей и отправляем туда же.
Минут через 10 добавляем сушеный тимьян, нарезанные на кубики кабачки и цветную капусту (мелкие соцветия).
Солим, перчим и варим еще минут 10, до готовности овощей и перловки. Снимаем с огня, плотно закрываем крышку и даем настояться несколько минут.
В тарелку можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушку). У меня был свежий ароматный укропчик с грядки)


IMG_1870

Первое испытание пройдено:) И довольно успешно. Суп ели все, даже наш папа, который в принципе не признает подобные легкие и диетичные супы.

Ну что ж, идем дальше) А дальше у нас второе блюдо.
Перловка с тунцом и овощами
IMG_2388 IMG_2437

Этот рецепт я нашла у Лены. Даю вам со своими пропорциями

Перловка с тунцом и овощами.

1/2 ст. перловки
1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
1/2 или один небольшой цукини
1 маленькая морковь
1 банка тунца в масле (185 г)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло

Перловку промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Нарезать мелко лук, морковь и цукини.
В сотейнике раскалить растительное масло. Положить лук, обжарить, затем добавить морковь и цукини. Жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить перловку, тунец и аккуратно перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и готовить еще около 5-7 минут.


Простое и сытное блюдо получилось. В сочетании с тунцом мне перловка очень понравилась. Не хуже, чем рис, точно) Думаю, и детки оценят тоже. Димулик не пробовал, нам рыбу сейчас нельзя.

IMG_2406


И последний рецепт. Его я давно уже присмотрела у Иры. Ждала лишь подходящего повода, чтобы исполнить.

Козинаки из перловки.

1 ст. перловой крупы
100 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Перловую крупу промыть и подсушить на сковороде.
Влить растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета.
Сахар с медом растопить на маленьком огне. Добавить крупу, перемешать.
Выложить на пергамент, разровнять.
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.

Мои комментарии: Мед и сахар я заменила на фруктозу. Учитывая, что фруктоза слаще сахара в 1,5 раза (так пишут на пакетах), положила ее 75 г. Получилось сладко.


IMG_1925

Остывать козинак я оставила на ночь, и к утру он был уже очень твердый.
Сложно было справиться даже таким тесаком)

IMG_1945

Дима готовится к дегустации. Один уже мама утащила)

IMG_1957

Это оказалось не так то просто)

IMG_1959 IMG_1984

Действительно, очень твердые получились. Потом я завернула их в пергамент, и уже к вечеру козинаки стали намного мягче. В целом нам с Димой понравились. Учитывая, что не каждому ребенку можно семечки и орехи, это хорошая альтернатива.

IMG_1973


Друзья, все ваши сообщения, комментарии видела. Пока не успела ответить. Забежала только, чтобы пост написать. Последний день конкурса) Завтра всем отвечу и ленту почитаю. А сейчас спать!

Comments

chow_time
Jul. 1st, 2012 02:44 am (UTC)
Пожалуй, одно из вкуснейших блюд из перловки — любимая каша Петра Первого.
Как ее сварить и почему на это надо 16 часов?
Хочу сразу сказать, что если так варить, то получается действительно "тирамису".
1. Вымачиваем перловку в холодной воде 10 часов. Один стакан крупы заливаем одним литром холодной воды. Ставим, например, на ночь. Ложимся спать или слушаем музыку.
2. Утром воду сливаем. Заливаем подогретое до 40 градусов молоко. Молока 2 литра.
3. Ставим на огонь без крышки. Молоко закипело. Далее еще варим 5 минут.
4. Далее ставим кастрюлю в водяную баню (огонь — чтоб чуть булькало). Варим 6 часов, иногда доливая выкипающую воду в баню. При наличии мультиварки водяная баня заменяется режимом тушения с отсутствием необходимости посматривать за кашей и подливать воду.
5. Когда каша готова (после 6–го часа варки), а это появление красивого розового цвета, ее снимаем с огня, держим под крышкой 10 минут.
6. Как есть? В фарфоровую тарелку кладем кашу, подливаем немного сливок и сверху кусочек сливочного масла.
ndmitrieva
Jul. 1st, 2012 10:14 am (UTC)
Как интересно.. Спасибо! Попробую так в мультиварке:) Уж очень заинтригована я этим перловым тирамису))

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com