?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ржаная выпечка.

Привет всем, кто меня еще помнит:) Я, бессовестная, обещала в сентябре появиться, но вот только сейчас созрела. Отдохнули мы чудесно. Да так чудесно, что еще весь сентябрь потом в отпускном настроении пребывали. Я совсем расслабилась, а потом в дела семейные, заботы погрузилась... и не то чтобы времени, а скорее желания не было у меня ни на какие кулинарные подвиги. А муж то как счастлив был моему "кулинарному воздержанию")) У нас тут практически медовый месяц был по приезду. Но вот все на круги своя возвращается. Интерес к кухне наконец проснулся. Пеку, готовлю тут каждый день. Не снимаю правда, света мало. Утром темно, вечером тоже. А день, как правило, занят. У Димки занятия теперь 6 раз в неделю, вот и мотаемся с ним. Даже не верится, на будущий год в школу уже...
И собственно к делу. Пришла я к вам не с пустыми руками. А с выпечкой, традиционно:) Пекла печенье на днях овсяное. Вспомнила, что вам еще не показывала его.

печенье 1

Ржано-овсяное печенье.

2 ст. овсяных хлопьев
100 г сливочного масла
0,5 ст. сахара (добавляю коричневый)
2 яйца
0,5 стакана ржаной муки

Хлопья измельчить (я беру мелкие, не измельчаю), обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Добавить сливочное масло, перемешать.
Когда масло расплавится, снять с огня, остудить, добавить сахар, яйца, муку. От себя добавляю 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. По желанию вы можете добавить ваши любимые специи. Корица здесь будет очень уместна.
Перемешать и мокрыми руками сформировать печенье.
Выпекать в духовке минут 25-30. В режиме "горячий воздух" минут 15.


Печенье по составу простое, но за счет обжаривания хлопьев приобретает необычный "ореховый вкус". Сухое, немного крошится, идеально с горячим молоком на завтрак.

печенье 2

А раз уж речь о ржаной муке зашла, покажу вам еще два рецепта с ее использованием.

тарт 1

Ржано-творожный тарт с лаймом.

ТЕСТО:
250 г сливочного масла (замороженного)
400 г ржаной обдирной муки

НАЧИНКА:
700-800 г творога
3 яйца
3 ст.л. мёда (либо сахар по вкусу)
3 маленьких лайма

Муку просеять в миску. В нее же натереть на крупной тёрке масло, растереть руками, замесить тесто.
Масса должна получиться пластичная.
Тесто выложить в широкую разъемную форму или низкую форму для открытых пирогов и распределить по поверхности, сделав бортики.

Оставить половинку одного лайма для украшения тарта. Остальные измельчить в блендере, но не совсем в пюре.
Творог, яйца, мёд и лаймы тщательно перемешать и выложить начинку на тесто. Украсить тарт кружочками лайма и отправить в разогретую духовку. Выпекать около 50-60 минут до легкого зарумянивания.


тарт 2

Оба рецепта прекрасного кулинара и просто чудесного человека Юлии Костенич.

Ну и напоследок, совсем старый рецепт и древнее фото быстрого ржаного хлеба

IMG_8945

В сети гуляет под названием "ржаные помпушки". Но я пеку его уже давно и называю именно хлебушком. Под таким названием я когда-то нашла его в журнале у Катюши И в очередной раз говорю ей огромное спасибо за этот чудо-рецепт.

Ржаной хлебушек (бездрожжевой).

200 мл кефира (молочной сыворотки)
120 г ржаной муки
3-4 ч. л. раст. масла
2 ч. л. коричневого сахара либо меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
соль
кориандр и жгучий чили (по желанию)

Смешать все ингридиенты, кроме муки. Муку вводить постепенно. Должно получиться тесто, как на оладьи. Выпекать в форме для маффинов минут 25-30. У меня получается 4-6 штук.


IMG_9086

Обожаю и просто так, и с сыром, и со сливочным маслом. А вприкуску с густым ароматным супом это вообще сказка.

Кстати, Катюша на прошлой неделе приезжала в Питер. Мы виделись с ней два раза. Отлично провели время вместе. Вместе ели, болтали, смеялись, гуляли... но ни разу про фотоаппарат не вспомнили. Было так хорошо, и совершенно не думалось о съемке. Но теперь я об этом жалею. Ни одного фото на память...

Расскажите хоть вкратце, как ваши дела. Что нового за это время? И спасибо всем, кто беспокоился обо мне, писал в личку. Со мной правда все хорошо. Надеюсь больше не пропадать так надолго.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moi_natali
Oct. 19th, 2012 04:11 pm (UTC)
Самое главное, как здоровье, Натали?
Рецепты хорошие, хлебчики особенно нравятся)
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 04:25 pm (UTC)
Да еще болею, Наташ. Но горячий чай, теплый плед и хорошие фильмы спасают:) Благо есть возможность в эти дни дома отсидеться.
(no subject) - moi_natali - Oct. 19th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 04:30 pm (UTC) - Expand
sweetblog
Oct. 19th, 2012 04:15 pm (UTC)
с возвращением!
отличные рецепты, особенное печенье понравилось
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 04:27 pm (UTC)
Привет, Маш:)
Печенье попробуй, ради разнообразия. Только пряности добавь. Без них простовато как-то.
(no subject) - sweetblog - Oct. 19th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 19th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 20th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 21st, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 21st, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 21st, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 21st, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Oct. 22nd, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 22nd, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
chernnishka
Oct. 19th, 2012 04:49 pm (UTC)
дорогая,с возвращением!!!=))) как ты? как настроение? отчет из моей любимой Греции будет?!=)))
вкусностей сколько принесла ты-глаза разбежались!
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 06:16 pm (UTC)
Привет, Катюш! Рада тебе:) Я приболела немного, а так в порядке. Настроение осеннее, как и положено быть)
А Грецию с удовольствием покажу, если вам интересно:) Мы в полнейшем восторге от отдыха.
(no subject) - chernnishka - Oct. 19th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
albina_enigma
Oct. 19th, 2012 04:52 pm (UTC)
Натаааша!!!Ты вернулась в жж :))!! Я уже соскучилась :)!
А название прочитала как "Ржачная выпечка" :))) я люблю буквы лишние добавлять , а потом недоумевать..)))
Расскажи про хорошие фильмы, что тебе понравилось из просмотренного?
И поскорее выздоравливай!
Я вот уже начинаю искать рецепты рождественских кексов, а то в прошлый год поздно спохватилась, в этом году планирую напечь парочку :)
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 06:25 pm (UTC)
Аль))) Привет:) Со мной тоже такое случается))
Фильмы.. вчера вот Шеф посмотрела по рекомендации Натали. Очень понравился, отдохнула) Она вчера обзор делала по фильмам http://moi-natali.livejournal.com/66457.html Посмотри. Там много чего интересного. Из этого списка только Хороший год смотрела и Простые сложности. Его так вообще не по одному разу) Очень люблю.
(no subject) - albina_enigma - Oct. 20th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - albina_enigma - Oct. 21st, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albina_enigma - Oct. 21st, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Oct. 19th, 2012 05:22 pm (UTC)
Наташа, с возвращением! Очень рада тебя видеть.
Отличные рецепты. Мне как любителю всего овсяного печенье приглянулось)
Да и пампушки чудо как хороши!
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 06:31 pm (UTC)
Привет, Валюш! И я тебе очень рада:)
Знала, что ты печенье отметишь) Как любителю, рекомендую попробовать и такой вариант;)
katrin_kivi
Oct. 19th, 2012 05:59 pm (UTC)
с печеньем аппетитным)) мало тебе было меня соблазнять) еще и фотографиями напомнила))
и тарт вспомнила.. вилки.. встреча))
пампушки говоришь? не видела)))
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 06:34 pm (UTC)
Я думала, ты не увидишь, честно:) Как вы там? жж читаете?) Ленуське привет от меня большой и пламенный!))
У меня этот тарт только со встречей теперь ассоциируется. Как же хорошо тогда было... Пампушки правда не видела?))
(no subject) - katrin_kivi - Oct. 19th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 19th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Oct. 19th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Oct. 19th, 2012 06:06 pm (UTC)
Наташа, рада тебя видеть!....рецепты чудесные, особенно хлебушек понравился)
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 06:37 pm (UTC)
И я тебе рада, Ксюш! Привет:)
Хлебушек этот очень люблю. Усилий и затрат минимум, а результат всегда превосходный.
kate_coriza
Oct. 19th, 2012 06:11 pm (UTC)
кофемолка сломалась,ржаная закончилась(9
Всё завтра еду за мукой!! для кексов,Печений и тортиков))
Спасибо Наташ) вам в школу,А мне из неё!Ура))Надеюсь в Питер приеду)
пишу и не верится даже)
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 07:04 pm (UTC)
Последний год у тебя, да?) А у нас все только начинается:)
Приезжай обязательно! Летом хочешь, Катюш?
(no subject) - kate_coriza - Oct. 21st, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 21st, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
elievdokimova
Oct. 19th, 2012 06:23 pm (UTC)
Пампушки очень понравились!
ndmitrieva
Oct. 19th, 2012 07:07 pm (UTC)
Спасибо, Лиз:) Они правда хороши)
chef_janette
Oct. 20th, 2012 01:20 am (UTC)
Наташ, с возвращением! Блюда чудесные!
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 10:17 am (UTC)
Спасибо, Жанн! И привет:)
veritiera
Oct. 20th, 2012 09:23 am (UTC)
привет, пропащим из виду)))
второй медовый месяц - это хорошо...)))это уважительная причина;))

На тарт с лаймом давно уже смотрю, у кого-то в контакте первый раз рецепт увидела и загорелась, но вот руки так и не дошли.

"Пампушки" - наши любимые теперь))
обожаю их, делаю очень часто.
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 08:20 am (UTC)
Привет привет:))
Ну слава богу) мне есть оправдание)))
Тарт я впервые на нашей кулинарной встрече попробовала. У меня с ним самые теплые и сладкие воспоминания связаны:) Потому не смогла не повторить)
А пампушки, как вы их все называете)) я давно пеку. "Настоящего" хлеба боюсь, не созрела еще, так они меня очень выручают.
ulia_maktyb
Oct. 20th, 2012 10:09 am (UTC)
Наташ,то что вернулась - замечательно,с возвращением.И не болей - выздоравливай поскорее.

Рецепты все хороши.
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 08:15 am (UTC)
Спасибо, Юль. Рада видеть тебя:)
ne_zhe_nka
Oct. 20th, 2012 06:07 pm (UTC)
Печенье запало в душу, надо будет завтра испечь:)
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 08:13 am (UTC)
Ой, Наташ, я буду очень рада:) Напиши потом, как оно тебе)
4koshki
Oct. 21st, 2012 07:41 pm (UTC)
Все очень заманчиво и аппетитно выглядит!.. Пошла спекла тарт - тесто получилось какое-то даже не пресное, а горьковатое. Туда сахар не нужно добавлять?
ndmitrieva
Oct. 23rd, 2012 06:47 am (UTC)
У ржаной муки вообще специфический вкус, но горечь давать не должна, скорее кислинку. Горчить могут лаймы в начинке.
Сахар в рецепте теста не нужен. Но при желании можно добавить.
А как вам в целом, тарт понравился?
(no subject) - 4koshki - Oct. 23rd, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Oct. 23rd, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
kulimania
Oct. 22nd, 2012 03:59 am (UTC)
Наташ,привет!С возвращением!Очень рада,что у тебя все хорошо!Печенье супер аппетитное,а тарт вообще покорил!
ndmitrieva
Oct. 23rd, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо, Инн! Тарт, честно скажу, на любителя. Муж есть не стал. А мы, девочки, оценили)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com