?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время супов.

Ну вот, пришло то время, когда без супа я и дня прожить не могу. Муж тут сидит, меня поправляет: при чем тут время, мол супчик, он всегда хорош, в любое время года. Ну вот лично у меня не так. Летом на супы не тянет совсем, спокойно обхожусь легкими гарнирами, мясом, рыбой, овощами, свежей зеленью. А вот с приходом осени и наступлением холодов пристрастия в еде резко меняются. Свежие салаты я теперь готовлю крайне редко, на их место пришли тушеные сезонные овощи и всевозможные омлеты, запеканки с ними. Холодной пищи не хочется совсем. Разве что творог домашний с фруктами. Ему не изменяю никогда:) И то, только с чашкой горячего чая или ароматного кофе на завтрак у меня он идет. Организм требует чего-нибудь яркого, сытного и согревающего. И супы с этим справляются как нельзя лучше. Сегодня, в рамках супового фм от Аси и Ани, хочу поделиться с вами тремя рецептами легких и простых супов на каждый день.

IMG_7883

Кому интересно, прошу под кат

Суп-пюре из чечевицы с лососем.

350 г красной чечевицы
1 лук-порей (только белая часть)
1 большая морковь
1 ст. сливок (10%)
200 г форели или семги с/с
1л. воды или любого бульона
карри, черный перец, соль по вкусу
зеленый лук или др. свежая зелень по вкусу
растительное масло

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук-порей нарезать кольцами, слегка обжарить.
Добавить произвольно нарезанную морковь. Обжарить овощи вместе еще минуты 3-4.
Чечевицу промыть и добавить к овощам. В это же время добавить карри. Перемешать и вылить бульон (или воду).
Прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне 15 мин, пока чечевица не разварится. Добавить соль, перец.
Затем, с помощью блендера, превратить овощи в пюре и добавить сливки. Довести до кипения.
Разлить суп по тарелкам. Рыбу нарезать небольшими кубиками, разложить по тарелкам. Украсить суп зеленью.


IMG_7895

Надо сказать, с рыбой я готовила этот суп всего один раз. Увидела идею на одном кулинарном форуме, решила попробовать. Чаще делаю более простой и полезный вариант. Суп варю на воде, овощи предварительно не обжариваю, сливок добавляю совсем чуть чуть, непосредственно в тарелку. Карри заменяю на сладкую паприку. Украшаю суп веточкой свежей мяты. Получается не менее вкусно!
Да! чуть не забыла.. чесночок еще) в самом конце:)

Второй рецепт такой же простой и не менее полезный. Варю такой супчик для Димы, но и сама с удовольствием ем вместе с ним.

Суп-пюре из брокколи.

на 400 г брокколи (часто использую замороженную смесь из брокколи и цветной капусты)
2 средние картофелины
стакан нежирных сливок (заменяю молоком)
соль, паприка, черный перец

Картофель очистить, залить водой и поставить варить. Примерно через 10 минут после закипания добавить брокколи и цветную капусту. Варить до готовности. Затем воду слить, оставив в кастрюле немного овощного бульона. Молоко вскипятить и влить в кастрюлю. Добавить соль, черный молотый перец. Измельчить всё блендером.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сладкой паприкой. При желании добавить тертый пармезан.
Подавать суп с сухариками из черного или белого хлеба.


суп 1


И последний рецепт

Суп-пюре из кабачка с курицей.

1 большой кабачок
1 отварная куриная грудка (у меня 1/2)
куриный бульон (примерно 1 стакан)
1 небольшая морковь
лук-порей (можно обычный репчатый)
2 веточки сельдерея
соль, молотый имбирь, карри, черный и кайенский перец

Кабачки очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Морковь очистить и мелко порезать (можно на терке), лук-порей нарезать кольцами (белую его часть). В кипящую воду опустить лук, затем морковь, в конце кабачки и веточки сельдерея. Добавить имбирь, карри и кайенский перец. Карри добавит супу пикантности и придаст красивый цвет. С перцем будьте осторожны!) Когда овощи станут мягкими, воду слить, оставив немного овощного бульона. К овощам добавить куриное филе вместе с бульоном. Суп посолить и измельчить блендером.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать черным молотым перцем.
Можно добавить тертый сыр (у меня пармезан) и зелень.


суп 2

Пока это все. Но впереди еще один месяц осени и долгая холодная зима, так что копилка рецептов будет пополняться.

И хочу напомнить о старых, не менее любимых рецептах. Их вроде тоже принимают.
Суп с перловкой и овощами
Суп-пюре из тыквы с грибами
Три вегетарианских супа по одной ссылке
Фасолевая похлебка по-имеретински
Тыквенный суп с сыром и орехами
Борщ

Вкусных, уютных и согревающих вам обедов, друзья. И не болейте!

Comments

zveruska
Oct. 21st, 2012 09:08 am (UTC)
даже выбрать не могу - так все нравятся) люблю супы-пюре1
и за новенькое - и за старенькое - спасибо!
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 09:53 am (UTC)
И я люблю их очень! Хотя чего уж там.. я всякие люблю:)
Спасибо, Ань! Я вот сижу тут, думаю как раз. Нужно ли все эти ссылки в фм-овский пост кидать? или достаточно будет одной.
zveruska
Oct. 21st, 2012 09:55 am (UTC)
да достаточно одной, и то можешь не кидать, я увидела, проглядывая ленту - и уже сама твою ссылку добавила, чтобы не потерять.. а т о бот почему-то не сработал
ndmitrieva
Oct. 21st, 2012 09:57 am (UTC)
Аа.. ну все тогда, я спокойна:) Спасибо!))

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com