?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монообед. Груши.

Обещала Зоряне поучаствовать в ее сочном грушевом фм. Обещание выполняю:)
Как всегда, в самый последний день. Не изменяю себе)
А заодно поддержу и флешмоб Вики kinda-cook, тоже посвященный грушам.



IMG_8559


Начнем наверно с супа, традиционно. Давно увидела его у Юли. Вот наконец появился повод его приготовить.

С фотографиями долго боролась. Но ничего хорошего у меня так и не вышло.
Это лучший кадр.
IMG_8564

Тыквенно-грушевый суп-пюре.
Пишу со своими пропорциями:

500 г тыквы
1 крупная спелая груша
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
400 мл овощного (либо куриного) бульона
50 мл белого вина
свежемолотый черный перец
тимьян
соль по вкусу
1 ст.л. бальзамического уксуса
тыквенное масло
обжаренные тыквенные семечки для подачи

Тыкву и груши очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Выложить тыкву, груши, лук и чеснок в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать при 200С до мягкости.
Влить в сотейник бульон и вино, довести до кипения, добавить овощи, и при помощи блендера превратить в пюре. Приправить суп перцем, солью, бальзамиком и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить масло и обжаренные семечки и подавать.
Также суп можно подать со сметаной либо ложечкой сливок и посыпать свежими листиками тимьяна.


Мои комментарии: Суп варила на легком говяжьем бульоне. Тыквенное масло не добавляла. Бальзамик совсем чуть чуть в тарелку. Семечки не обжаривала.
Вкусный суп. Груши явно не чувствуются в нем, но придают пикантности.
Мои мужчины, как ни странно, тоже оценили)


Далее любимый "дежурный" салатик. К бокалу белого сухого отлично идет.

IMG_8450

Салат с грушей и горгонзолой.
Для салата понадобится:

1 сладкая груша
50 г сыра (дор-блю или горгонзолы)
горсть грецких орехов
сок лимона
1 ст.л. оливкового масла
щепотка сахара

Грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Уложить на блюдо и полить соком лимона. Сыр порезать на маленькие кубики, положить сверху и присыпать сахаром. Полить оливковым маслом и перемешать. Грецкие орехи крупно порубить. Салат перемешать и переложить в тарелку.


IMG_8532

И наконец, десерт:) Который я к сожалению не попробовала даже. Но обещаю, утром я это сделаю обязательно! и поделюсь с вами своими впечатлениями) И даже фото кусочка принесу;)
А пока картинка этого красавца соблазнительного))

IMG_8445

Рецепт я присмотрела у Ирины Чадеевой в ее книге "Пироги и кое-что еще...". Но когда приступила к подробному изучению, обнаружила очень много неясностей и неточностей, поэтому отправилась прямиком в ее журнал, дабы разобраться.

В итоге пишу рецепт из жж (по пропорциям он отличается от книжного), но со своими изменениями:

Французский тарт с грушами и франжипаном.

Для теста:
6 ст.л. пшеничной муки
80 г молотого миндаля
2 ст.л. сахара
125 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли

Для начинки:
4 небольшие груши
4 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока

Для миндального крема (франжипана):
120 г молотого миндаля
120 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
2 яйца
1/2 ст.л. муки (заменила 1 ст.л. кукурузного крахмала)
2 ст.л. рома

2 ст.л. грушевого сиропа по желанию

форма диаметром 26-30 см

1. Четыре груши (одинакового размера) почистить и разрезать на половинки. Аккуратно удалить семечки. Я это сделала чайной ложкой. Очень легко и удобно.
Готовые груши положить в миску, полить лимонным соком и посыпать сахаром . Залить 300 мл воды и поставить варить в микроволновку на 10 мин. Остудить в сиропе.
2. Готовим тесто.
Муку соединить с миндалем, сахаром и маслом, порубить в крошку ножом или руками.
Добавить яйцо и замесить тесто. У меня оно получилось очень жидким и липким, добавила еще муки. Прилично причем.
Тесто завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
3. Готовим крем.
Размягченное масло взбить с сахаром. Постепенно добавляя яйца, продолжаем взбивать до пышной и светлой массы. Добавляем миндаль, муку (крахмал) и ром. Еще раз вбиваем.
4. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму. Я обычно не раскатываю. Распределяю по форме руками, делая бортики.
5. Выложить на тесто сначала крем, а затем подготовленные груши.
6. Выпекать в разогретой духовке минут 40-45. Поверхность пирога должна стать шоколадного цвета.
7. Грушевый сироп уварить и смазать им готовый тарт.


Жду-не дождусь уже утраа:)

Ну что... я попробовала!)) Франжипан - это конечно очень вкусно:) Очень нежный, ореховый, рассыпчатый... но в то же время это крем:) Прекрасно дополняет сладкие мягкие груши. Но! масло... его ТАК много в рецепте. Мне было очень жирно. Вот просто очень пре-очень. Правда мужу так не показалось. Он ел с удовольствием и очень нахваливал:)
Для себя я все же буду искать другие пропорции миндаля и масла. Либо в основе что-то поменяю. Потому как вместе это просто убийственно!)))
Да! Обещала же фото, но его к сожалению не будет. Пробовала тарт рано утром. Было еще темно. Вернулась, УЖЕ темно)) А впереди зима. Как снимать...
И еще. Торт я переименовала в тарт:) Еще вчера хотела, но сомневалась. Думала, может по вкусу торт будет))

Значит так! Пообщавшись с Ириной, решила все же дать книжный вариант рецепта. По ее словам, он то как раз проверенный, улучшенный и доработанный.

Для теста:
150 г пшеничной муки
100 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли

Для начинки:
4 небольшие груши
4 ст.л. арманьяка или грушевой водки

Для миндального крема (франжипана):
100 г молотого миндаля
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1 ч.л. муки
2 ст.л. арманьяка (рома или коньяка)

2 ст.л. сиропа от варенья (при желании)

форма диаметром 22-24 см


Почувствуйте разницу:)

Технология приготовления та же. Единственный момент, груши.
Их можно подготовить описанным выше способом. А можно запечь в духовке.
Для этого очищенные и разрезанные на половинки груши уложить в смазанную маслом форму, полить арманьяком и запечь 20 минут при 200С. После груши охладить.

Если вы все же надумали готовить тесто первым способом, то его перед выпечкой необходимо заморозить!

Тогда, возможно, масло не будет у вас булькать и выкипать, как это было у меня)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernnishka
Nov. 13th, 2012 06:25 pm (UTC)
какой пирог красивый!!! уверена,что вкусный=))
и супчик интересный=)
ndmitrieva
Nov. 13th, 2012 06:37 pm (UTC)
Я почему то тоже не сомневаюсь))
Спасибо, Катюш:)
tagela
Nov. 13th, 2012 06:36 pm (UTC)
Рецепт супа какой интересный! И салат, и пирог---очень красивые получились!))).
ndmitrieva
Nov. 13th, 2012 06:38 pm (UTC)
Спасибо большое, Танюш:)
Суп рекомендую!
kinda_cook
Nov. 13th, 2012 06:38 pm (UTC)
Чудесные рецепты! Все такое соблазнительное!
ndmitrieva
Nov. 13th, 2012 06:51 pm (UTC)
Спасибо!
moi_natali
Nov. 13th, 2012 06:41 pm (UTC)
Мне все нравится!!! Ну а франжипан то я как люблю,к стати, когда то готовила "псевдо" франжипан - на манке))
ndmitrieva
Nov. 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
А я представляешь, не знаю, какой он.. будет ночью сегодня мне сниться)) франжипан:)
На манке тоже видела у чадейки рецепт. Решила, что Диме потом сделаю. Ему орехи нельзя.
Спасибо, Наташ!
(no subject) - moi_natali - Nov. 13th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Nov. 13th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Nov. 13th, 2012 07:17 pm (UTC)
Салат такой вот прямо очень хочу!
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:06 pm (UTC)
Я бы тоже и сегодня не отказалась:) Надо посмотреть, остались ли груши))
lenochek511
Nov. 13th, 2012 07:49 pm (UTC)
Салат такой тоже часто делаю, люблю!:) А пирог великолепен, очень даже!:)
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:13 pm (UTC)
Спасибо, Ленусь:)
barbariks
Nov. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
Салат любимый, а вот франжипана я тоже не ела. Так что потом рассказывай с подробностями:)
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:14 pm (UTC)
Ален, привет:) Я там написала уже, что я о франжипане думаю))
golosita
Nov. 13th, 2012 09:20 pm (UTC)
Салат мне очень понравился: просто, красиво и вкусно. Обязательно сделаю на днях.
А пирог, думаю, должно быть что-то невероятное!!!
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:17 pm (UTC)
Оксана, спасибо! Салат мне этим и нравится) Просто, красиво и неизменно вкусно всегда:)
tastydiet
Nov. 13th, 2012 09:46 pm (UTC)
Даже не знаю, что вкуснее)
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:22 pm (UTC)
Пирог исключаем сразу:) А между супом и салатом выбирать необязательно) Одинаково хороши))
mariniqq
Nov. 13th, 2012 10:34 pm (UTC)
ох. Тартик хорош. У него наверно корочка сверху с легким хрустом))))
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:23 pm (UTC)
Спасибо, Маш. Корочка была бы наверно, но я сиропом готовый тарт смазала, как в рецепте рекомендуют))
porosolka_balt
Nov. 14th, 2012 02:56 am (UTC)
Пирог просто покорил! Такой красавец!
И дежурный салат у тебя очень вкусный)
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:24 pm (UTC)
Спасибо, Валюш!
Салат попробуй;)
fleur_de_cassie
Nov. 14th, 2012 05:03 am (UTC)
Салатец такой люблю, дааа))) да и даже не салатом, а просто порезать грушу, сыр и с орехами, мммм))
Пирог красивый :) должен быть очень вкусный, я вообще оч люблю франжипан.
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:31 pm (UTC)
Да:) я чаще всего просто так и делаю) груши и сыр) без орехов только.
А в салате мне нравится то, что груши лимонным соком поливаются. Вкус намного интереснее.
Про пирог написала уже:)
Спасибо!!!
cook_inspire
Nov. 14th, 2012 05:23 am (UTC)
Наталь, приятно, что супчик оценили))))
Салат беспроигрышный, груши с таким сыром всегда идут на ура))
А пирог-то попробовала уже?;))
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:37 pm (UTC)
А мне как! приятно и неожиданно) не пришлось отдельно еще "мужской" готовить)) Спасибо тебе!))
Груши с сыром обожаю! К белому любимая закуска у меня. Еще бри с ними очень люблю.
Пирог попробовала, да:) Впереди еще одна неделя разгрузки)))
elena_fialka
Nov. 14th, 2012 06:02 am (UTC)
какой шикарный обед!!!
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:42 pm (UTC)
Спасибо, Лен!!!
kulimania
Nov. 14th, 2012 06:38 am (UTC)
Такой сататик с грушами и сыром тоже горячо люблю).Отличный супчик,а пирог так вообще сплошное искушение!Интересно будет увидеть его в разрезе.
ndmitrieva
Nov. 14th, 2012 03:51 pm (UTC)
Спасибо, Инн! Разреза не будет( Не успела я его снять сегодня. Так поздно рассветает у нас, а темнеет рано. Не знаю, как дальше буду снимать. Днем меня, как правило, дома нет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

черно-белая
ndmitrieva
Наталья

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com