Наталья (ndmitrieva) wrote,
Наталья
ndmitrieva

Category:

Happy New Year!

С Наступившим, друзья! Счастья вам, мира, добра, любви, теплоты и взаимопонимания. Удачи и воплощения самых смелых ваших надежд и планов. Ярких впечатлений, вкусных открытий и новых свершений! Хочется верить, что этот год станет ярким, запоминающимся и счастливым. Ведь он так прекрасно начался. Надеюсь, и у вас тоже!
И по случаю Старого Нового Года хочу угостить вас вкуснейшим ароматнейшим штолленом.

IMG_0369

В этом году, вместо привычных рождественских кексов, я решила напечь немецких штолленов и пряников. Часть подарила. Часть оставила нам, "созревать". Первый попробовали сразу, второй в Рождество. Дозревший, настоявшийся, он конечно намного вкуснее. Поэтому настоятельно рекомендую испечь заранее и терпеливо ждать) Мой зрел около трех недель.

IMG_0440

С выбором рецепта не сомневалась нисколько. Немецкий Quarkstollen от Юлии laperla давно уже был у меня в закладках и только ждал своего часа. Рецепт прекрасный! Буду повторять, уверена, не раз.

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом).

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
ванильный сахар
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

еще около 100 г сливочного масла для смазывания штоллена
сахарная пудра для посыпки

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.
Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру, снова взбить.
Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена
Выпекать около часа при 180С.
Еще теплый штоллен обильно смазать растопленным сл. маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Мои комментарии: Творог я использовала фасованный, в пачках, 9%-ой жирности. Через сито не протирала, он довольно однородный. Изюм использовала двух сортов, темный и светлый. Еще добавила вишню. Цукаты, вместе с сухофруктами, вымачивала в темном роме трое суток.
Из указанного количества ингредиентов сделала 3 средних штоллена. Остывшие завернула в пергамент и целлофановый пакет, для того чтобы они не потеряли мягкость. Хранила в кухонном шкафу.
Сохранились отлично:) Дозрели, напитались ароматами и стали необыкновенно вкусными. Очень всем рекомендую на будущий год:)


IMG_0362

IMG_0339 IMG_0366

IMG_0387

IMG_0411

IMG_0405


Пряники покажу обязательно тоже, вот только с фотографиями разберусь окончательно. Их за прошедший месяц накопилось очень много. Вообще праздничные дни получились очень насыщенными и активными в этот раз. Каждый день какие то мероприятия. Дни рождения, елки, встречи, поездки.. Вот только к концу праздников Дима заболел. С высоченной температурой промучились двое суток. Оказалась ангина:( Сейчас все наладилось, слава богу. Идем на поправку, но все еще дома. Поэтому появилось время писать.
Настроение у нас по-прежнему празднично-новогоднее:) несмотря ни на что. Елка стоит, сверкает. До конца месяца разбирать не планируем. А как у вас? Уже с головой окунулись в трудовые будни? Или все еще пребываете в постпраздничной неге?)
Tags: новогоднее, орехи, рождественская выпечка, рождественское, сухофрукты, творог, цукаты, штоллен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments