Наталья (ndmitrieva) wrote,
Наталья
ndmitrieva

Category:

Крещенские морозы.

Любимый Пушкин.
На этот раз зимний.




Екатерининский парк
IMG_0472


IMG_0453

IMG_0459

IMG_0465

IMG_0466

В парке мы оказались к вечеру, когда уже смеркалось. Поэтому такие цвета на фото.
Они реальные, ничего не меняла.

А вот тут захотелось обработки
IMG_0483

IMG_0475 IMG_0476

IMG_0500

IMG_0499 IMG_0498

IMG_0487

IMG_0469

Получаса прогулки нам хватило для того, чтобы основательно отморозить себе ноги, руки, щеки и носы. Муж стал жаловаться на онемевшие пальцы... Но стоило только ему убрать фотоаппарат, как вдруг включили фонари и подсветку зданий
IMG_0517

IMG_0514

IMG_0518

IMG_0523

IMG_0524

IMG_0529 IMG_0532

IMG_0534

IMG_0531

IMG_0536

Вообще на этой красоте я планировала закончить) Но потом поняла, что просто не смогу не поделиться с вами одним потрясающим рецептом рождественского кекса. И пусть фотографии его совсем не праздничные, да и прямо скажем, не удались, я все равно покажу его:) Потому что он обалденный! Нет, фантастический! Суперический!!! Он вкуснее традиционного английского кекса! Он даже круче штоллена)) Хотя штоллен, чего уж там, тоже хорош:)

IMG_0554

Он такой насыщенный, пряный, ароматный.. с огромным количеством меда и сухофруктов. У него потрясающий вкус и структура. Такой тяжелый и влажный внутри, очень напомнил мне медовую коврижку. Только во много раз ароматнее и вкуснее! Я давно искала такой рецепт, и вот наконец нашла. В следующем году, я уже решила, с него начну:)
А пекла я его в качестве сладкого подарка для бабушки. В рождественские дни мы так и не смогли до Пушкина доехать, Дима заболел. Выбрались в эти выходные, на крещение.

IMG_0548

Очень хотелось запечатлеть его структуру, но освещение было ужасным, ничего не выходило.
Муж не растерялся, проявил изобретательность))

IMG_0574

Вот такое нестандартное фото в разрезе вышло:)

Если я вас все еще не убедила), предлагаю заглянуть на страничку автора оригинального рецепта. После этого у вас не должно остаться ни малейших сомнений в том, что этот кекс НАДО ПЕЧЬ:) Без раздумий и.. чуть было не сказала, незамедлительно) А что? Вовсе не обязательно ждать следующего Нового Года. Вы вполне можете порадовать себя и своих близких уютной ароматной выпечкой в один из зимних домашних вечеров, без всякого на то повода. Ведь, несмотря на "богатый" состав, этот кекс не требует предварительного замачивания фруктов и последующего "созревания". Есть в его приготовлении одна маленькая хитрость. Но о ней чуть позже...

Итак, рецепт.
Копирую слова автора:

Рождественский фруктовый кекс.

350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
по 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного мусковадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст. л. какао-порошка

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.
Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают, нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.
Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
по пол ч.л. соды и разрыхлителя

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо), самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите, что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.


А теперь мои комментарии: Вместо 350 г чернослива я положила 250 и добавила 100 г вяленой клюквы. Изюм брала двух сортов, общим весом 300 г. И добавила 100 г цитрусовых цукатов.
Варила смесь в любимом темном роме. О нем я писала в своем предыдущем посте. Далее все по рецепту: цедра, смесь специй, мед, сок апельсиновый.. Аромат стоял просто волшебный. Действительно сложно устоять, чтобы не начать есть эту смесь тут же, ложками))
Сделала 2 небольших круглых кекса, диаметром 13 и 16 см. Оба пекла часа полтора. Может чуть больше.
Никак не украшала, просто посыпала остывшие кексы сахарной пудрой.
Форму бумагой не прокладывала. А зря. Извлечь кексы, не повредив их, оказалось действительно сложно.
Еще момент. После того, как в теплую смесь добавила муку с содой и разрыхлителем, чуда не произошло. Смесь оставалась абсолютно спокойной, тесто не "пузырилось"... Меня это немного насторожило. Я даже начала сомневаться в благоприятном исходе. Боялась, что кекс не поднимется и плохо пропечется. Но мои опасения (слава богу!) не оправдались. Все отлично поднялось и пропеклось. Ну а вкус.. вкус потрясающий! Оценили все.
Tags: Пушкин, СПб, досуг, кекс, прогулки, рождественская выпечка, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →